Des pains bios aux racines charlevoisiennes! À Chacun Son Pain dans le Devoir!

8 mars 2021

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L’entreprise À chacun son pain tire son origine d’un voyage qui va changer le cours de la vie de deux jeunes entrepreneurs. Pour le jeune couple passionné de voyages et de plein air, un été sur une ferme de la Californie sous régie biologique suffira pour qu’ils s’imprègnent profondément des vertus du développement durable.



L’entreprise À chacun son pain tire son origine d’un voyage qui va changer le cours de la vie de deux jeunes entrepreneurs. Pour le jeune couple passionné de voyages et de plein air, un été sur une ferme de la Californie sous régie biologique suffira pour qu’ils s’imprègnent profondément des vertus du développement durable.

Par la suite, une escale dans les majestueuses montagnes enneigées de Charlevoix va leur donner l’élan nécessaire pour bâtir ensemble un nouveau projet de vie correspondant à leurs valeurs. Au départ, c’est un projet de gîte avec mini boulangerie à la Malbaie, qui va graduellement se transformer en boulangerie-café avec pignon sur rue à Baie-Saint-Paul. La boulangerie À chacun son pain est née!

Mais Jean-Christophe et Anick ne s’arrêteront pas là. Leur succès les mène à ouvrir une seconde succursale à Beaupré, puis une troisième aux Galeries Gourmandes à Québec. Leur mission demeure la même: nourrir les gens sainement avec des aliments québécois produits dans le respect de l’environnement. Faire vivre une expérience culinaire régionale savoureuse en inspirant nos clients à mieux se nourrir et à mieux consommer. Cela semble fonctionner à merveille, car ils connaissent une nouvelle expansion vers la grande distribution avec leur gamme de pains bios artisanaux.

Du bio bien enraciné

Être en contact avec une matière première locale et la transformer pour nourrir les gens, devient rapidement le centre d’intérêt principal de nos deux entrepreneurs. En ce qui concerne ses pains bios, le président de l’entreprise, Jean-Christophe Lamontagne, affirme que, ce qui distingue principalement, c’est le circuit court entre le champ et le pain, avec moins de 10 km séparant l’approvisionnement en grains bios du produit fini.

L’entreprise peut ainsi nous offrir des produits biologiques aux racines locales, en optimisant les ressources déjà en place. Par exemple, la réouverture du moulin ancestral du village, le Moulin de la Rémy, permet la transformation des grains bios sous meule de pierre en farines bios de Charlevoix tout en stimulant l’économie locale.

Pour Jean-Christophe, la motivation de poursuivre dans la voie du bio réside avant tout dans la possibilité de s’approvisionner localement le plus possible. Ce dernier se voit comme un ambassadeur du bio dans Charlevoix, une entreprise durable qui redonne à la terre. Il ajoute que, pour lui, le bio local, c’est une philosophie, un ensemble indissociable. C’est faire de la « business » de façon durable et laisser quelque chose de bon derrière nous, en changeant les choses, un pain bio à la fois, conclut notre entrepreneur.

Pour lire le reste de l’article consulter la page du Devoir : https://www.ledevoir.com/contenu-commandite/596526/des-pains-bios-aux-racines-charlevoisiennes

Anik Roy