Crostini de Parme à la mozzarella
PRÉPARATION
Ingrédients
Faites griller les tranches de pain d’un côté sous le gril du four.
Tartinez ensuite le côté grillé de tomates confites.
Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les tranches de jambon quelques
secondes sur feu vif, pour les raidir, puis mettez-les sur le pain.
Coupez la mozzarella en tranches et disposez-les sur le jambon.
Ajoutez les câpres, salez et donnez un tour de moulin à poivre
Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Placez les Crostini sur un papier d’aluminium puis passez-les environ 3 min
sous le gril du four bien chaud.
Parsemez de feuille de basilic et servez aussitôt.
8 tranches de jambon de Parme
8 tranches de pain d’Épeautre biologique de À Chacun Son Pain
1 boule de mozzarella
4 cuil. à soupe de tomates confites
8 feuilles de basilic fraîche
8 cuil. à thé de câpres
Huile d’olive
sel et poivre
FONDUE AU FROMAGE
PRÉPARATION
Ingrédients
Frotter l’intérieur du caquelon avec l’ail écrasé.
Mélanger le fromage et la fécule de maïs dans un grand bol.
Verser le vin et le jus de citron (ou le kirsch, s’il y a lieu) dans le caquelon et laisser mijoter à feu moyen.
Ajouter le mélange de fromage graduellement, en remuant, jusqu’à ce que le fromage ait complètement fondu.
Remuer jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et lisse, soit environ deux minutes.
Incorporer la moutarde et assaisonner de poivre et de muscade au goût.
Déposer le caquelon sur sa base et allumer le brûleur.
Déguster avec les accompagnements de votre choix
1 gousse d’ail écrasée
1 lb (450 g) de fromage québécois (gruyère, suisse et Oka) râpé
2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
1 1/2 tasse (375 ml) de vin blanc sec tel l’Orpailleur Blanc du Québec
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron ou de kirsch
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
Muscade fraîchement râpée, au goût
Poivre fraîchement moulu, au goût
Accompagnements pour la fondue :
Baguettes biologiques La Blanche ou la Multigrain de Charlevoix
Brocolis, choux de Bruxelles, Asperges blanchis
Mini pommes de terre rôties
Poires, pommes, figues
Sandwich tomates et bacon
PRÉPARATION
Ingrédients
Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur.
Couper les tomates en tranches.
Déposer dans l'ordre la salade, les tomates, le bacon et la mozzarella.
Déposer directement le sandwich sur la grille du four pendant 7 minutes à 375 degrés Fahrenheit, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Déguster.
1/3 de baguette ciabatta biologique À Chacun Son Pain
Tomates fraîches du Québec ou de votre maraîcher local
Mélange de salade ou salade de feuille de chêne
Bacon cuit fumé
Fromage type mozzarella
Grilled cheese brie - fraise et basilic
PRÉPARATION
Ingrédients
Dans un bol, mélanger les fraises et l’huile balsamique
Applique la mayonnaise sur les tranches de pain des deux cotés
Sur une tranche, ajouter le fromage de type brie, le basilic et des tranches de fraise.
Refermer le sandwich avec l’autre tranche de pain
Préchauffer une poêle à chaleur doux-moyen
Faire griller le sandwich jusqu’à une coloration dorée des deux côtés
Réduire le feu afin d’obtenir un grilled cheese plus croustillant
Déposer dans une assiette et déguster
6 grosses fraises du Québec tranchées
1 1/2 c. à thé de vinaigre balsamique
2 tranches de pain la miche blanche biologique de Charlevoix
1 ½ c. à thé de mayonnaise maison
2 oz de fromage Le Fleurmier de la laiterie Charlevoix
4 feuilles de basilic cisaillées
Bruschetta italienne
PRÉPARaTION
Ingrédients
Griller les tranches de la baguette et les mettre de côté.
Couper les tomates en petits cubes et mélanger tous les ingrédients restants dans un bol.
Mettre le mélange de bruschetta sur le pain grillé, décorer avec des feuilles de basilic ciselées et profiter!
8 tranches de baguette biologique La blanche de Charlevoix
4 tomates italiennes
2 c. à thé d’huile d’olive
1 c. thé de vinaigre balsamique
1 gousse d’ail hachée
1 c. à thé de fleur de sel
1/2 c. à thé de poivre
3-4 feuilles de basilic coupées
la baguette magique
PRÉPARaTION
Ingrédients
Découpez les baguettes en deux sur le sens de la longueur.
Dans un bol, fouettez les œufs et la crème, salez, poivrez, ajoutez le basilic
ciselé et mélangez.
À l’aide d’une cuillère étendre le mélange sur la mie des baguettes
Déposez les tranches de Prosciutto, les dés de tomates et le parmesan
Enfournez à 350 degré F pendant 15 min ou jusqu’à ce que les baguettes
soient bien dorées.
Parsemez de roquette fraîche ou de bébé épinard. Asperger d’un filet de sirop
de Balsamique.
Dégustez chaud.
2 Baguette La blanche de Charlevoix *
8 tranches de Jambon Prosciutto
1 Tomate coupée en dés
3 Œufs
100 ml Crème liquide entière
2 c. à soupe de Basilic frais ciselé
50 g Parmesan rapé
Sel et poivre au goût
sirop de balsamique
1 poignée Roquette ou de bébé épinard
*Disponible chez votre épicier IGA, Rachelle Béry, Marché Tradition, Bonichoix et
Omni
Pour 4 personnes
BRIE FONDANT AU PORTO
PRÉPARaTION
Ingrédients
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un petit bol, verser le porto sur les canneberges. Laisser reposer 30 minutes.
Dans une poêle à feu moyen, attendrir l'oignon dans le beurre 10 minutes.
Déglacer avec le mélange de canneberges et de porto. Ajouter les noix de Grenoble
Déposer le fromage sur une feuille d'aluminium d'environ 30 cm (12 po). Relever la feuille d'aluminium tout autour du fromage pour éviter qu'il ne s'affaisse durant la cuisson. Déposer sur une plaque. Répartir la garniture sur le fromage ainsi que la figue.
Cuire au four 10 minutes. Servir chaud et entier au centre de la table.
Accompagner d’une baguette coupée en minces rondins et légèrement grillées.
75 ml (⅓ tasse) de porto
40 g (⅓ tasse) de canneberges séchées
1 oignon rouge, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 g (¼ tasse) de noix Grenoble
1 fromage Le Fleurmier de la Laiterie Charlevoix d'environ 350 g
1 figue coupée en deux
1 baguette À Chacun Son pain la Blanche de Charlevoix
Moule d’amis
PRÉPAraTION
Ingrédients
Nettoyez bien les moules sous l'eau claire.
Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une grande cocotte et faites ouvrir à feu vif les moules.
Laissez refroidir et retirez une des coquilles de chaque moule.
Préchauffez le four à 180 °C.
Faire tremper la mie de pain dans de l'eau et essorez-la
Battre les œufs entiers et mélangez-les avec la mie de pain, le concentré de tomates, l'ail, le persil et les quelques feuilles de céleri
Farcir les demi-coquilles de cette préparation. Arrosez du reste d'huile, salez, poivrez puis parsemez de chapelure.
Disposez les moules farcies dans un plat allant au four et enfournez 20 min.
16Moules
2 Œufs
Mie de 4 tranches de pain tel la miche blanche bio d’ À Chacun Son Pain
4 cuil. à soupe pâte de tomates
1/2 bouquet de persil haché
4 cuil. à soupe d’huile d'olive
2 gousses d’ail haché
Chapelure (mélange de crouton de pain sec et persil broyé)
Feuilles de céleri
Sel
Poivre
Pain surprise au chocolat et canneberge
Préparation
Ingrédients
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.
Dans un bol, fouettez les œufs à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le lait, le sirop d’érable et la vanille, puis mélangez.
Ajoutez les cubes de pain et laissez reposer quelques minutes en remuant de temps en temps pour que tous les morceaux de pain soient bien imbibés.
Incorporez la moitié des canneberges, du chocolat et des noix de Grenoble, si désiré. Mélangez délicatement.
Répartissez la préparation dans 8 moules à muffins antiadhésifs de taille moyenne. Garnissez du reste de canneberges, de chocolat et de noix. Pressez légèrement pour que la garniture adhère à la préparation.
Oeufs 2
Lait 250 ml (1 tasse)
Sirop d’érable 60 ml (¼ tasse)
Extrait de vanille 10 ml (2 c. à thé)
Miche de pain À Chacun Son Pain blanche Bio coupé en dés 750 ml (3 tasses)
Canneberges séchées 60 ml (¼ tasse)
Chocolat noir, concassé 60 ml (¼ tasse)
Noix de Grenoble, hachées (facultatif) 60 ml (¼ tasse)
Frites de pain perdu à saveur de curry
Cuisine pour 6 personnes
Préparation
Mixez la mayonnaise avec le fromage blanc, la mâche, l’échalote épluchée et la moutarde. Salez, poivrez et réservez au frais
Mixez la mayonnaise avec le fromage blanc, la mâche, l’échalote épluchée et la moutarde. Salez, poivrez et réservez au frais
Mixez la sauce curry.
Chauffez un bain de friture à 180 °C-190 °C.
Coupez les tranches de pain de mie en gros bâtonnets.
Battez les œufs à la fourchette avec la sauce mixée dans une assiette creuse.
Dans une seconde assiette, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, du sel, du poivre et le curry
Trempez les frites de pain de mie dans l’œuf puis la farine. Placez les frites enrobées dans le panier de la friteuse et faire frire 3-4 min jusqu’à ce que les frites soient légèrement dorées. Servez avec la sauce à la mâche.
Ingrédients
9 tranches Pain de mie rassis
3 Oeufs
3 cuil. à soupe Sauce curry
3 cuil. à soupe Farine
1,5 cuil. à soupe Poudre d’amandes
1,5 cuil. à soupe Curry
3 cuil. à soupe de Mayonnaise
3 cuil. à soupe Fromage blanc
1,5 échalote
1,5 cuil. à café Moutarde
3 poignées Mâche, roquette, épinard ou kale
1,5 Bain de friture
Sel, poivre
Panzanella
Cuisine pour 4 personnes
Préparation
Rincez les tomates cerises et coupez-les en 2. Pelez et ciselez l’oignon rouge. Rincez le poivron, ouvrez-le en 2, ôtez les graines et membranes blanches et coupez-le en lanières. Couper en rondelle les concombres
Coupez le pain en dés et faites-les dorer dans une poêle chaude avec 1 cuil. à soupe d'huile.
Répartissez le pain, l’oignon ciselé, les tomates cerises et les lanières de poivron dans les assiettes. Parsemez d’olives et de câprons, salez, poivrez, arrosez avec le reste d’huile, parsemez de pluches de persil et servez frais.
Ingrédients
3 tranches Pain au choix À Chacun Son Pain
10 Tomates cerises
1 Oignon rouge
1 Petit poivron orange
2 concombres libanais
8 Olives noir ou kalamata
2 concombre libanais
3 cuil. à soupe Huile d’olive
1 cuil. à soupe Câpres
5 branches de persil frais
Sel, poivre
Pizza express sur baguette ciabatta
Préparation
Ingrédients
Préchauffer le four à 400°F( 205°C).
Chauffer une poêle à frire avec de l'huile d'olive, ajouter l'oignons émincés et cuire en remuant jusqu'à caramélisation, assaisonner d'origan , sel et poivre du moulin. Réserver.
Couper la baguette ciabatta en deux sur le sens de la longueur , badigeonner l'extérieur d'huile d'olive. Déposer sur une plaque allant au four. Garnir les pains avec la sauce tomate, l'oignons caramélisés, le procutto , le basilic ciselés et terminer avec le fromage. Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit doré. Couper en quatre parts égales.
Dans un bol combiner ensemble la roquette, le parmesan, le reste d'huile d'olive et le vinaigre balsamique, assaisonner de sel et poivre et garnir les ciabattas avec la salade de roquette.
200 gr de jambon procutto
1 baguette ciabatta
350 g de mélange de fromage à pizza râpé
200 ml de sauce à marinara
1 gros oignon émincé
100 g de laitue roquette
8 feuilles de basilic frais ciselées
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à table de vinaigre balsamique
2 c. à table de copeaux de parmesan
Origan séché
Sel et poivre du moulin
PAIN DORÉ
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 minutes
Préparation
Ingrédients
8 tranches de miche blanche bio d’À Chacun Son Pain
2 à 3 clémentines, pelées
2 c. à soupe de beurre
Sucre en poudre, pour servir
POUR LA SAUCE AU CHOCOLAT
¼ tasse de crème 35 %
½ tasse de chocolat noir, haché
POUR LE MÉLANGE D’ŒUFS
2 œufs
½ tasse de lait
2 c. à soupe de sirop d’érable
Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Bien mélanger afin d’obtenir une texture lisse et homogène, puis réserver.
Retirer les croûtes des tranches de pain. À l’aide d’un rouleau à pâte, aplatir les tranches de pain.
Badigeonner les tranches de pain de sauce au chocolat, puis garnir de quelques segments de clémentines.
Rouler les tranches de pain en petits rouleaux serrés, puis réserver.
Dans un bol, fouetter les œufs, le lait et le sirop d’érable, puis réserver.
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faire fondre le beurre.
Tremper les rouleaux dans le mélange d’œufs, puis les cuire dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saupoudrer de sucre en poudre pour servir.
TRUCS ET ASTUCES
Pour un extra de sauce au chocolat, vous pouvez doubler la recette.
Vous pouvez rouler les rouleaux à l’avance et bien les emballer, mais il est préférable de les tremper juste avant de les cuire.
PORTIONS: Pour 2 à 3 (8 rouleaux)
CONGÉLATION: Ne se congèle pas.
CONSERVATION: Se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur.
APPÉRO ÉPINARD EN BAGUETTE
Préparation
Ingrédients
1. Préchauffer le four à 350 ° F. Mettez les épinards dans un bol et mettez-les de côté.
2. Coupez le haut de baguette horizontalement et sortez le pain intérieur Conserver à l’intérieur des morceaux de pain pour une autre utilisation tel des croutons à salade.
3. Dans un bol à mélanger, ajouter le fromage à la crème, la mayonnaise, la crème sure, le sachet de préparation pour soupe à l’oignon et le poivre noir. Mélanger pour mélanger et ajouter 1 tasse de mozzarella et de fromage feta et mélanger. Ajoutez ensuite les épinards et le salami. Remuer pour combiner.
4. Répartissez la garniture dans les pains. Ajouter le fromage mozzarella. Cuire au four de 20 à 24 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laisser refroidir légèrement avant de trancher.
4 oz fromage à la crème température ambiante
1/4 tasse de mayonnaise
1/4 tasse Crème fraîche
1/2 Paquet de mélange de soupe à l’oignon Lipton (Voir note 1)
1/4 cuillère à café poivre noir fraîchement concassé
1 tasse de fromage mozzarella séparés
1/2 tasse feta
5 oz d’épinards hachés
14 tranches rondelles de salami en tranches haché (voir note 2)
1/2 tasse de fromage mozzarella
deux baguette blanche Bio de Charlevoix ACSP
Gnocchis de pain rassis au beurre de sauge
Les ingrédients
Pour 4 personnes
200 g de mie de pain rassis
80 à 100 g de farine
20 g de parmesan râpé
1 œuf
1 c. à thé de sel
120 g de beurre
8 feuilles de sauge
Les étapes
Couper le pain en cubes puis les déposer dans un saladier et les arroser de 150 ml d’eau. Laisser reposer 20 minutes.
Retirer l’excédant d’eau en pressant sur les cubes puis mélanger à l’aide d’une fourchette en ajoutant la farine, le parmesan, l’œuf et le sel. La pâte ne doit pas être collante.
Sur un plan de travail fariné, former des boudins de pâte d’environ 5 cm de diamètre et les couper en tronçons de 2 cm.
Faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant environ 4 minutes. Égoutter les gnocchis.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec les feuilles de sauge puis ajouter les gnocchis et faire dorer brièvement.
POUDING DE PAIN PERDU AUX POMMES ET RAISINS
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 50 minutes
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 350 degrés F
Coupez le pain en rondelles de 1cm puis recoupez en 4 pour faire des cubes.
Mettre dans un saladier le lait, le miel et mélanger.
Ajouter les pommes, les noix et les raisins à la préparation pour que le tout soit imbibé.
Laissez imbiber les morceaux de pain 30 minutes.
Battre les œufs à l’aide d’un fouet et ajouter à la préparation de cubes de pains.
Versez les œufs sur le pain et mélanger délicatement.
Remplissez un moule antiadhésif ou moule beurré du mélange.
Saupoudrez de sucre et disposez de tout de petits morceaux de beure pour créer un effet de dorure.
Cuire 50 minutes environ en tenant compte de la cuisson du four.
*Servir tiède avec du sirop d’érable si désiré
INGRÉDIENTS :
½ Baguette de pain dur
2 c. table miel (peut être remplacé par du sirop d’érable)
¼ tasse lait
2 pommes pelées en dés
¼ tasse raisins secs
¼ tasse noix de Grenoble hachés
4 œufs
1 sachet sucre vanillé (ou 1 c table sucre brut)
Petits morceaux beurre (facultatif au goût)
CROÛTONS ASSAISONNÉS ACSP
PRÉPARATION :
Partir le four à 350 degré fahrenheit
Couper en cubes d’environ 2 cm et réserver dans un bol
Dans un autre contenant, mélanger le reste des ingrédients à l’aide de la girafe
Verser le mélange sur les cubes de pains et bien mélanger
Sur 1 plaque de cuisson garnies de papier silicone et répartir uniformément les cubes de pain
Mettre au four
Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les croutons soient dorés
Attention, le temps de cuisson et la température peut varier d’un four à l’autre
Laisser refroidir complètement
Conserver dans un sac de papier à l’abri de l’humidité
INGRÉDIENTS :
500 g Pain ou baguette blanche de Charlevoix
330 g Huile d’olive
5 g Origan
5 g Persil séché
5 g Sel de mer