À Chacun Son Pain: du rêve à la réalité

Texte par Québec Bio

 

Tous les projets inspirants commencent par un rêve. La différence pour certains entrepreneurs québécois, c’est qu’ils arrivent à transformer ce rêve en réalité.

Pour les fondateurs de la boulangerie À Chacun Son Pain, il y a eu le rêve de grands espaces et de paysages splendides à perte de vue, tels ceux que nous pouvons admirer dans la magnifique région de Charlevoix. Une vision : décider de tout quitter pour venir vivre dans cette région si belle et bâtir, autour du noyau familial, un projet d’entreprise aux saveurs du bio d’ici et du terroir charlevoisien. Cette histoire passionnante qui semble sortie tout droit d’un conte de fée est pourtant bien celle d’un couple déterminé à réaliser son rêve.

Inspiré par ce trajet atypique d’un couple d’entrepreneurs du bio d’ici, QuébecBio vous présente donc À Chacun Son Pain, une jeune entreprise dynamique et en évolution qui nous accueille chaleureusement au cœur des activités de Baie-Saint-Paul, avec des antennes à Beaupré et Québec, et qui, depuis peu, s’intègre graduellement au sein de la grande distribution au Québec.

Un séjour qui change tout

Amants de la nature, Jean-Christophe et Anik sont totalement charmés par les paysages fabuleux de Charlevoix, lors d’un séjour d’aventure dans la région. Comment résister à l’attrait de ces petits villages pittoresques nichés au creux des montagnes et le long du majestueux Saint-Laurent avec ses habitants accueillants, ses charmants restos et cafés-terrasses et ses incontournables produits du terroir qui font la renommée de cette région?

Ce coup de cœur instantané les amène à repenser autrement leurs projets de vie. Troquer la ville et l’aéronautique pour une vie à la campagne. Se redresser les manches avec un grand vouloir d’apprendre les rudiments d’un bon pain bio artisanal et réaliser un projet d’entreprise bien aligné aux profondes valeurs environnementales, c’est le défi qui inspire au dépassement.

En 2004, ils décident de faire le grand saut et s’installent dans le petit village de Saint-Agnès, dans le secteur de La Malbaie. C’est alors l’ouverture d’une petite auberge-boulangerie sympathique, l’Auberge des Jardins. Au fil du temps, le concept de départ va évoluer et se transformer, en 2010, en une boulangerie-café située à Baie-Saint-Paul et justement dénommée À Chacun Son Pain. Le succès sera tel qu’une deuxième succursale va ouvrir ses portes à Beaupré et, par la suite, aux Galeries Gourmandes à Québec.

Des pains bio artisanaux certifiés Terroir Charlevoix

Lors d’une entrevue accordée à Radio-Canada, Jean-Christophe, l’un des proprios, s’exprime ainsi sur ses pains bio du terroir Charlevoix : « L’élément le plus important, c’est la farine et d’être en mesure d’avoir de la farine qui est moulue dans notre village avec un grain qui a été cultivé par des gens qu’on connait sur des terres qu’on peut aller marcher ». Il ajoute: « C’est le plus beau rêve pour un boulanger d’être capable de faire du pain avec du blé qui vient de chez-nous ».

À Chacun Son Pain boulange donc une gamme de pains bio cuits aux fours à bois, tous fabriqués d’argile. Dans la sélection des pains bio artisanaux offerts, nous retrouvons Le Complet de Charlevoix, fait exclusivement de farines bio moulues au moulin patrimonial de la Rémy à Baie-Saint-Paul et issues de cultures de grains de blé bio de Charlevoix. Tout comme l’ensemble de la gamme bio, ce pain est confectionné avec un levain bio mélangé à une levure fraîche.

Aussi, nous pouvons savourer L’Épeautre de Charlevoix, une délicieuse baguette fabriquée à 100% d’épeautre bio, une variété ancienne du blé. Ensuite, nous avons les baguettes La Blanche de Charlevoix et La Campagne de Charlevoix, à base de farine de seigle bio et toutes deux parfaites pour nos fameux pique-niques de l’été et nos repas sur la terrasse. La miche Le Campagnard ainsi que Le Montagnard complètent la gamme de ces délicieux pains bio artisanaux confectionnés d’ingrédients de première qualité provenant entièrement de la région. 

De quoi combler nos petites fringales du moment comme nos plus gros appétits gourmands!

#onaraisondenparler

À Chacun Son Pain: une gamme depains bio artisanaux certifiés Terroir Charlevoix

À la conquête du Québec

La belle aventure du couple a pris récemment un élan d’expansion, cette fois-ci avec la grande distribution. En effet, une collaboration d’affaires a été signée avec les onze épiceries santé Rachelle-Béry pour la mise en marché de quatre pains bio de la boulangerie À Chacun Son Pain et, très bientôt, l’entrée de leurs produits devrait se faire dans les épiceries IGA, partout au Québec.

C’est un grand coup de barre dans le développement d’affaires de l’entreprise qui est fin prête à relever le défi, après un investissement de près de 1,5 million $ pour l’automatisation, notamment pour de l’équipement servant à la fabrication des pains bio.

Aux dires de Jean-Christophe: « Ce projet m’a permis de croire que je pouvais faire du pain pour tout le Québec. Du pain biologique et certifié Terroir Charlevoix, c’est vraiment unique ».

Une pensée verte et un engagement dans la communauté

Au quotidien, l’entreprise pose des gestes concrets et responsables pour notre planète et pour les générations futures.

L’utilisation de sacs et verres à café qui sont matière à compost, pas de suremballage inutile, récupération de la chaleur de cuisson des pains pour chauffer l’intérieur de la boulangerie, priorité aux achats locaux pour diminuer les transports routiers de marchandises, engagement dans la communauté par des dons pour les jeunes sportifs, voilà autant d’initiatives remarquables de nos deux entrepreneurs!

Une vitrine exceptionnelle de produits bio de la région

À Chacun Son Pain se veut également une vitrine exceptionnelle pour la mise en valeur des saveurs de Charlevoix. Nous sommes donc invités à découvrir une multitude de produits du terroir, dont plusieurs sont biologiques, nés de la passion de nos éleveurs, producteurs et transformateurs régionaux.

À Chacun Son Pain nous invite également à nous laisser tenter par de succulentes viennoiseries et pâtisseries ainsi que divers produits maison tels que pâtés, soupes, salades, sandwiches, quiches et pizzas cuites au four à bois, pour satisfaire nos petits estomacs affamés lors d’un arrêt gourmand ou tout simplement pour y prendre le petit-déjeuner, le lunch ou le petit encas. En somme, tout est prétexte pour prendre une pause-café et faire provision de bons produits frais.

Points de vente et rabais

Les pains bio À Chacun Son Pain sont offerts dans trois succursales, soit celles de Baie-Saint-Paul, Beaupré et les Galeries Gourmandes à Québec. Depuis peu, on les trouve aussi dans les épiceries santé Rachelle-Béry du Québec et ils seront très bientôt dans les épiceries IGA, partout au Québec.

Les pains bio d’ici, on a raison d’en parler  et d’opter pour notre terroir québécois qui nous offre des pains bio nutritifs et exquis.

Profitez des rabais sur les produits bio d'ici auprès des détaillants participants près de chez vous en visitant régulièrement la section Rabais sur le site de QuébecBio.

Visitez notre blogue pour découvrir La Boite à Grains, une épicerie santé reconnue en Outaouais. Et, restez à l'affût, car nous vous préparons une autre série d’articles sur le bio d’ici à saveur estivale.

À Chacun Son Pain: une vitrine exceptionnelle pour du bio d’ici à saveur charlevoisienne.
Hélène Chicoine