la baguette magique

PRÉPARaTION

Ingrédients

  • Découpez les baguettes en deux sur le sens de la longueur.

  • Dans un bol, fouettez les œufs et la crème, salez, poivrez, ajoutez le basilic

    ciselé et mélangez.

  • À l’aide d’une cuillère étendre le mélange sur la mie des baguettes

  • Déposez les tranches de Prosciutto, les dés de tomates et le parmesan

  • Enfournez à 350 degré F pendant 15 min ou jusqu’à ce que les baguettes

    soient bien dorées.

  • Parsemez de roquette fraîche ou de bébé épinard. Asperger d’un filet de sirop

    de Balsamique.

  • Dégustez chaud.

  • 2 Baguette La blanche de Charlevoix *

  • 8 tranches de Jambon Prosciutto

  • 1 Tomate coupée en dés

  • 3 Œufs

  • 100 ml Crème liquide entière

  • 2 c. à soupe de Basilic frais ciselé

  • 50 g Parmesan rapé

  • Sel et poivre au goût

  • sirop de balsamique

  • 1 poignée Roquette ou de bébé épinard

  • *Disponible chez votre épicier IGA, Rachelle Béry, Marché Tradition, Bonichoix et

  • Omni

Pour 4 personnes

 

BRIE FONDANT AU PORTO

PRÉPARaTION

Ingrédients

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

  2. Dans un petit bol, verser le porto sur les canneberges. Laisser reposer 30 minutes.

  3. Dans une poêle à feu moyen, attendrir l'oignon dans le beurre 10 minutes. 

  4. Déglacer avec le mélange de canneberges et de porto. Ajouter les noix de Grenoble

  5. Déposer le fromage sur une feuille d'aluminium d'environ 30 cm (12 po). Relever la feuille d'aluminium tout autour du fromage pour éviter qu'il ne s'affaisse durant la cuisson. Déposer sur une plaque. Répartir la garniture sur le fromage ainsi que la figue.

  6. Cuire au four 10 minutes. Servir chaud et entier au centre de la table. 

  7. Accompagner d’une baguette coupée en minces rondins et légèrement grillées.

  • 75 ml (⅓ tasse) de porto

  • 40 g (⅓ tasse) de canneberges séchées

  • 1 oignon rouge, haché finement

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

  • 30 g (¼ tasse) de noix Grenoble

  • 1 fromage Le Fleurmier de la Laiterie Charlevoix d'environ 350 g 

  • 1 figue coupée en deux 

  • 1 baguette À Chacun Son pain la Blanche de Charlevoix

 

Moule d’amis

PRÉPAraTION

Ingrédients

  1. Nettoyez bien les moules sous l'eau claire.

  2. Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une grande cocotte et faites ouvrir à feu vif les moules.

  3. Laissez refroidir et retirez une des coquilles de chaque moule.

  4. Préchauffez le four à 180 °C.

  5. Faire tremper la mie de pain dans de l'eau et essorez-la 

  6. Battre les œufs entiers et mélangez-les avec la mie de pain, le concentré de tomates, l'ail, le persil et les quelques feuilles de céleri

  7. Farcir les demi-coquilles de cette préparation. Arrosez du reste d'huile, salez, poivrez puis parsemez de chapelure.

  8. Disposez les moules farcies dans un plat allant au four et enfournez 20 min.

  • 16Moules

  • 2 Œufs 

  • Mie de 4 tranches de pain tel la miche blanche bio d’ À Chacun Son Pain

  • 4 cuil. à soupe pâte de tomates 

  • 1/2 bouquet de persil haché

  • 4 cuil. à soupe d’huile d'olive

  • 2 gousses d’ail haché

  • Chapelure (mélange de crouton de pain sec et persil broyé)

  • Feuilles de céleri

  • Sel 

  • Poivre

 

Pain surprise au chocolat et canneberge

Préparation

Ingrédients

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

  2. Dans un bol, fouettez les œufs à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le lait, le sirop d’érable et la vanille, puis mélangez.

  3. Ajoutez les cubes de pain et laissez reposer quelques minutes en remuant de temps en temps pour que tous les morceaux de pain soient bien imbibés.

  4. Incorporez la moitié des canneberges, du chocolat et des noix de Grenoble, si désiré. Mélangez délicatement.

  5. Répartissez la préparation dans 8 moules à muffins antiadhésifs de taille moyenne. Garnissez du reste de canneberges, de chocolat et de noix. Pressez légèrement pour que la garniture adhère à la préparation.

  • Oeufs 2

  • Lait 250 ml (1 tasse)

  • Sirop d’érable 60 ml (¼ tasse)

  • Extrait de vanille 10 ml (2 c. à thé)

  • Miche de pain À Chacun Son Pain blanche Bio coupé en dés 750 ml (3 tasses)

  • Canneberges séchées 60 ml (¼ tasse)

  • Chocolat noir, concassé 60 ml (¼ tasse)

  • Noix de Grenoble, hachées (facultatif) 60 ml (¼ tasse)

 

Frites de pain perdu à saveur de curry

Cuisine pour 6 personnes

Préparation

Mixez la mayonnaise avec le fromage blanc, la mâche, l’échalote épluchée et la moutarde. Salez, poivrez et réservez au frais

  1. Mixez la mayonnaise avec le fromage blanc, la mâche, l’échalote épluchée et la moutarde. Salez, poivrez et réservez au frais

  2. Mixez la sauce curry.

  3. Chauffez un bain de friture à 180 °C-190 °C.

  4. Coupez les tranches de pain de mie en gros bâtonnets.

  5. Battez les œufs à la fourchette avec la sauce mixée dans une assiette creuse.

  6. Dans une seconde assiette, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, du sel, du poivre et le curry

  7. Trempez les frites de pain de mie dans l’œuf puis la farine. Placez les frites enrobées dans le panier de la friteuse et faire frire 3-4 min jusqu’à ce que les frites soient légèrement dorées. Servez avec la sauce à la mâche.

Ingrédients

  • 9 tranches Pain de mie rassis

  • 3 Oeufs

  • 3 cuil. à soupe Sauce curry

  • 3 cuil. à soupe Farine

  • 1,5 cuil. à soupe Poudre d’amandes

  • 1,5 cuil. à soupe Curry

  • 3 cuil. à soupe de Mayonnaise

  • 3 cuil. à soupe Fromage blanc

  • 1,5 échalote

  • 1,5 cuil. à café Moutarde

  • 3 poignées Mâche, roquette, épinard ou kale

  • 1,5 Bain de friture

  • Sel, poivre

 

Panzanella

Cuisine pour 4 personnes

Préparation

  1. Rincez les tomates cerises et coupez-les en 2. Pelez et ciselez l’oignon rouge. Rincez le poivron, ouvrez-le en 2, ôtez les graines et membranes blanches et coupez-le en lanières. Couper en rondelle les concombres

  2. Coupez le pain en dés et faites-les dorer dans une poêle chaude avec 1 cuil. à soupe d'huile.

  3. Répartissez le pain, l’oignon ciselé, les tomates cerises et les lanières de poivron dans les assiettes. Parsemez d’olives et de câprons, salez, poivrez, arrosez avec le reste d’huile, parsemez de pluches de persil et servez frais.

Ingrédients

  • 3 tranches Pain au choix À Chacun Son Pain

  • 10 Tomates cerises

  • 1 Oignon rouge

  • 1 Petit poivron orange

  • 2 concombres libanais 

  • 8 Olives noir ou kalamata

  • 2 concombre libanais

  • 3 cuil. à soupe Huile d’olive

  • 1 cuil. à soupe Câpres

  • 5 branches de persil frais

  • Sel, poivre

 

Pizza express sur baguette ciabatta

 Préparation

Ingrédients

Préchauffer le four à 400°F( 205°C).

  1. Chauffer une poêle à frire avec de l'huile d'olive, ajouter l'oignons émincés et cuire en remuant jusqu'à caramélisation, assaisonner d'origan , sel et poivre du moulin. Réserver.

  2. Couper la baguette ciabatta en deux sur le sens de la longueur , badigeonner l'extérieur d'huile d'olive. Déposer sur une plaque allant au four. Garnir les pains avec la sauce tomate, l'oignons caramélisés, le procutto  , le basilic ciselés et terminer avec le fromage. Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit doré. Couper en quatre parts égales.

  3. Dans un bol combiner ensemble la roquette, le parmesan, le reste d'huile d'olive et le vinaigre balsamique, assaisonner de sel et poivre et garnir les ciabattas avec la salade de roquette.

  • 200 gr de jambon procutto 

  • 1 baguette ciabatta

  • 350 g de mélange de fromage à pizza râpé

  • 200 ml de sauce à marinara

  • 1 gros oignon émincé

  • 100 g de laitue roquette

  • 8 feuilles de basilic frais ciselées

  • 45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive

  • 15 ml (1 c. à table de vinaigre balsamique

  • 2 c. à table de copeaux de parmesan

  • Origan séché

  • Sel et poivre du moulin

 

PAIN DORÉ

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 minutes

 Préparation

Ingrédients

  • 8 tranches de miche blanche bio d’À Chacun Son Pain

  • 2 à 3 clémentines, pelées

  • 2 c. à soupe de beurre

  • Sucre en poudre, pour servir

    POUR LA SAUCE AU CHOCOLAT

  • ¼ tasse de crème 35 %

  • ½ tasse de chocolat noir, haché

POUR LE MÉLANGE D’ŒUFS

  • 2 œufs

  • ½ tasse de lait

  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

  1. Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Bien mélanger afin d’obtenir une texture lisse et homogène, puis réserver.

  2. Retirer les croûtes des tranches de pain. À l’aide d’un rouleau à pâte, aplatir les tranches de pain.

  3. Badigeonner les tranches de pain de sauce au chocolat, puis garnir de quelques segments de clémentines.

  4. Rouler les tranches de pain en petits rouleaux serrés, puis réserver.

  5. Dans un bol, fouetter les œufs, le lait et le sirop d’érable, puis réserver.

  6. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faire fondre le beurre.

  7. Tremper les rouleaux dans le mélange d’œufs, puis les cuire dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saupoudrer de sucre en poudre pour servir.

TRUCS ET ASTUCES

Pour un extra de sauce au chocolat, vous pouvez doubler la recette.

Vous pouvez rouler les rouleaux à l’avance et bien les emballer, mais il est préférable de les tremper juste avant de les cuire.

PORTIONS: Pour 2 à 3 (8 rouleaux)

CONGÉLATION: Ne se congèle pas.

CONSERVATION: Se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur.


 

APPÉRO ÉPINARD EN BAGUETTE

 Préparation

Ingrédients

1. Préchauffer le four à 350 ° F. Mettez les épinards dans un bol et mettez-les de côté.

 2. Coupez le haut de baguette horizontalement et sortez le pain intérieur Conserver à l’intérieur des morceaux de pain pour une autre utilisation tel des croutons à salade.

 3. Dans un bol à mélanger, ajouter le fromage à la crème, la mayonnaise, la crème sure, le sachet de préparation pour soupe à l’oignon et le poivre noir. Mélanger pour mélanger et ajouter 1 tasse de mozzarella et de fromage feta et mélanger. Ajoutez ensuite les épinards et le salami. Remuer pour combiner.

4. Répartissez la garniture dans les pains. Ajouter  le fromage mozzarella. Cuire au four de 20 à 24 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laisser refroidir légèrement avant de trancher.

  • 4 oz fromage à la crème température ambiante

  • 1/4 tasse de mayonnaise

  • 1/4 tasse Crème fraîche 

  • 1/2 Paquet de mélange de soupe à l’oignon Lipton (Voir note 1) 

  • 1/4 cuillère à café poivre noir fraîchement concassé 

  • 1 tasse de fromage mozzarella séparés

  • 1/2 tasse feta 

  • 5 oz d’épinards hachés 

  • 14 tranches rondelles de salami en tranches haché (voir note 2) 

  • 1/2 tasse de fromage mozzarella 

  • deux baguette blanche Bio de Charlevoix ACSP 

 

Gnocchis de pain rassis au beurre de sauge

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200 g de mie de pain rassis

  • 80 à 100 g de farine

  • 20 g de parmesan râpé

  • 1 œuf

  • 1 c. à thé de sel

  • 120 g de beurre

  • 8 feuilles de sauge

Les étapes

  1. Couper le pain en cubes puis les déposer dans un saladier et les arroser de 150 ml d’eau. Laisser reposer 20 minutes.

  2. Retirer l’excédant d’eau en pressant sur les cubes puis mélanger à l’aide d’une fourchette en ajoutant la farine, le parmesan, l’œuf et le sel. La pâte ne doit pas être collante.

  3. Sur un plan de travail fariné, former des boudins de pâte d’environ 5 cm de diamètre et les couper en tronçons de 2 cm.

  4. Faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant environ 4 minutes. Égoutter les gnocchis.

  5. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec les feuilles de sauge puis ajouter les gnocchis et faire dorer brièvement.

 

POUDING DE PAIN PERDU AUX POMMES ET RAISINS

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 50 minutes

PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 350 degrés F

  • Coupez le pain en rondelles de 1cm puis recoupez en 4 pour faire des cubes.

  • Mettre dans un saladier le lait, le miel et mélanger.

  • Ajouter les pommes, les noix et les raisins à la préparation pour que le tout soit imbibé.

  • Laissez imbiber les morceaux de pain 30 minutes.

  • Battre les œufs à l’aide d’un fouet et ajouter à la préparation de cubes de pains.

  • Versez les œufs sur le pain et mélanger délicatement.

  • Remplissez un moule antiadhésif ou moule beurré du mélange.

  • Saupoudrez de sucre et disposez de tout de petits morceaux de beure pour créer un effet de dorure.

  • Cuire 50 minutes environ en tenant compte de la cuisson du four.

*Servir tiède avec du sirop d’érable si désiré

INGRÉDIENTS :

  • ½ Baguette de pain dur

  • 2 c. table miel (peut être remplacé par du sirop d’érable)

  • ¼ tasse lait

  • 2 pommes pelées en dés

  • ¼ tasse raisins secs

  • ¼ tasse noix de Grenoble hachés

  • 4 œufs

  • 1 sachet sucre vanillé (ou  1 c table sucre brut)

  • Petits morceaux beurre (facultatif au goût)

 

CROÛTONS ASSAISONNÉS ACSP

PRÉPARATION : 

  • Partir le four à 350 degré fahrenheit

  • Couper en cubes d’environ 2 cm et réserver dans un bol

  • Dans un autre contenant, mélanger le reste des ingrédients à l’aide de la girafe

  • Verser le mélange sur les cubes de pains et bien mélanger

  • Sur 1 plaque de cuisson garnies de papier silicone et répartir uniformément les cubes de pain

  • Mettre au four

  • Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les croutons soient dorés

  • Attention, le temps de cuisson et la température peut varier d’un four à l’autre

  • Laisser refroidir complètement

  • Conserver dans un sac de papier à l’abri de l’humidité

INGRÉDIENTS :

  • 500 g  Pain ou baguette blanche de Charlevoix

  • 330 g Huile d’olive

  • 5 g Origan    

  • 5 g Persil séché    

  • 5 g Sel de mer