Charlevoix possède maintenant sa propre gamme de pains

Texte de Mariane Lajoie pour TVA Nouvelles CIMT/CHAU

 

Charlevoix se distingue par ses produits du terroir. La boulangerie à Chacun son Pain de Baie-Saint-Paul a justement décidé de créer un produit typiquement de la région. Charlevoix possède maintenant sa propre gamme de pains.

Les produits locaux ont de plus en plus la cote chez les consommateurs. Après dix ans de travail, la boulangerie À Chacun son Pain et l’entreprise Pierre du Moulin ont réussi à créer des pains typiquement charlevoisiens. Pour l’instant, deux de leurs sept produits sont certifiés « Terroir Charlevoix », mais ça ne saurait tarder pour les autres.

«Ça nous certifie que le produit et bel et bien charlevoisien. Il y a vraiment un travail entre le meunier et le boulanger. Tous les produits sont faits soit de blé, soit de sarrasin, soit d’épeautre qui ont été cultivés cet été dans les terres de Charlevoix. Ça amène une valeur nutritive beaucoup plus importante, va amener un goût plus sucré», détaille le propriétaire d’À Chacun son Pain, Jean-Christophe Lamontagne

Ce qui est intéressant aussi c’est qu’une deuxième vie est donnée au Moulin de la Rémy. En 2016, la boulangerie avait été la proie des flammes, mais le moulin avait été épargné et avec ce projet, il peut donc être réutilisé.

«Il recommence à faire de la production commerciale, pour produire une farine exceptionnelle. Ce moulin on va pouvoir le visiter aussi dans un an, un an et demi», se réjouit Jean-Christophe Lamontagne.

Hélène Chicoine